Accueil Carpe des Dombes à la Rivière d'Ain

Ingrédients pour 4 personnes

1 carpe de 1,2 kg

1 litre de bière Rivière d'Ain Blonde

5 oignons

3 branches de céleri

grains de genièvre, laurier

50 g de pain d'épices

100 g de beurre

sel, poivre du moulin

 


Préparation 

 

Videz la carpe  (conservez la laitance s'il y en a) et lavez-la soigneusement dans une eau vinaigrée.

Épluchez les oignons et coupez-les en fines rondelles;

Épluchez les branches de céleri, hachez-les.

Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole et mettez-y à blondir doucement les légumes.

Remuez à la cuillère de bois pendant 5 minutes, puis versez la préparation dans un plat creux allant au four, et couchez dessus le poisson salé et poivré.

Mouillez avec la bière, émiettez le pain d'épices dans le liquide;

Ajoutez quelques grains de genièvre et 1 feuille de laurier.

Mettez à cuire à four modéré environ 30 minutes.

 

Mettez à cuire la laitance dans un peu d'eau salée, environ 10 minutes, puis détaillez-la en petites tranches.

 

Quand la carpe est cuite, sortez-la délicatement du plat, disposez la sur un grand plat de service chaud et ôtez-lui la peau.

Conservez au chaud dans le four éteint.

Passer au mixer le jus de cuisson, après avoir retiré le laurier et le genièvre et mettez-le à réduire dans une casserole, de moitié environ, sur feu vif.

Incorporez 50 g de beurre à la sauce.

 

Disposez les petites tranches de laitance autour de la carpe, nappez légèrement le poisson de sauce.

Présentez le reste de la  sauce en saucière.

Servez chaud garni de pommes de terre vapeur.

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